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멸치액젓 Vs 까나리액젓, 활용할 때 차이점 및 추천제품은?소소한 테스트 2024. 10. 1. 13:00
김치를 담글 때 자주 사용되는 액젓으로 멸치액젓과 까나리액젓이 있습니다. 두 액젓 모두 발효된 해산물로 만들어지지만, 각각의 맛과 향이 달라 최종 요리의 맛에도 큰 영향을 미칩니다. 이번 포스팅에서는 멸치액젓과 까나리액젓의 차이점과 각각 언제 사용하면 좋은지에 대해 알아보고, 추천하는 제품에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
1. 원재료와 제조 과정의 차이
멸치액젓 : 멸치를 주원료로 발효시켜 만든 액젓입니다. 멸치의 강한 풍미와 깊은 감칠맛이 특징이며, 김치에 넣으면 발효된 맛이 더해지면서 진한 감칠맛을 냅니다.
까나리액젓 : 까나리 및 곤쟁이 등을 주원료로 사용해 만든 액젓으로, 멸치액젓보다 맛이 더 순하고 부드럽습니다. 멸치액젓에 비해 비린맛이 덜하고 깔끔한 뒷맛을 자랑합니다.출처 - Unsplash
2. 맛과 향의 차이멸치액젓은 향이 강하고 짭조름한 맛이 두드러지며, 깊은 감칠맛을 만들어 줍니다. 이 때문에 김치뿐만 아니라 찌개나 무침류에 사용해도 요리에 강한 맛을 더해줍니다.
까나리액젓은 멸치액젓에 비해 맛이 가볍고 깔끔합니다. 향도 더 약하기 때문에, 김치 외에도 간을 맞추는 용도로 다양하게 사용하기 좋습니다.
3. 김치에 사용하는 방법출처 - 푸드아틀리에 배추김치 : 배추김치에 주로 사용되는 것은 멸치액젓입니다. 멸치액젓은 발효가 진행되면서 김치의 깊은 맛을 더해주고, 시간이 지날수록 감칠맛이 진해져 김치의 풍미를 극대화시킵니다.
열무김치, 깍두기 : 까나리액젓은 맛이 부드럽고 깔끔해, 열무김치나 깍두기처럼 신선하고 산뜻한 김치에 자주 사용됩니다. 까나리액젓을 사용하면 김치가 강한 맛 없이 시원하고 개운한 맛을 낼 수 있습니다.
4. 요리에 따른 활용법
멸치액젓은 김치찌개, 된장찌개 등 강한 맛을 내는 요리에 자주 활용됩니다. 짭조름하고 깊은 맛을 더해주어 전체적인 맛을 풍부하게 만듭니다. 까나리액젓은 잡내가 적고 깔끔해 나물 무침이나 간단한 요리에 사용하기 좋습니다. 음식의 원래 재료 맛을 살리면서도 은은하게 감칠맛을 더해줍니다.
출처 - 푸드아틀리에 5. 어떤 액젓을 선택해야 할까?
깊고 진한 맛을 원할 때 : 김치의 발효된 감칠맛을 강조하거나 찌개와 같은 강한 요리를 할 때는 멸치액젓을 사용하는 것이 좋습니다.
깔끔하고 가벼운 맛을 원할 때 : 신선한 김치나 간단한 요리를 할 때는 까나리액젓이 더 어울립니다. 하지만 좋은 품질의 멸치액젓을 사용해도 비슷한 맛을 낼 수 있습니다.
멸치액젓과 까나리액젓은 각각의 특성이 달라 상황에 따라 적절히 선택하는 것이 중요하지만, 깊은 감칠맛과 전통적인 김치 맛을 원한다면 멸치액젓이 더 나은 선택이 될 수 있습니다. 다음 번 김치를 담글 때, 품질 좋은 멸치액젓을 사용해 보세요. 김치의 맛이 한층 더 깊어질 것입니다!▼ 쿠팡에서 후기 좋은 멸치액젓 ▼
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