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코코넛 아미노스, 콩 알러지가 있는 분들을 위한 간장 대체품소소한 테스트 2023. 11. 27. 17:05
가끔씩 어간장을 구입하시는 분들 중에 밀 알러지가 있는데, 혹시 어간장에 밀 성분이 포함되어 있지 않은지에 대해 문의하시는 분들이 계십니다. 밀이나 콩 알러지가 있으신 분들은 간장을 이용할 수 없기 때문에 음식을 조리하실 때 큰 장벽이 있는게 사실입니다. 우리가 먹는 대부분의 음식에는 간장이 빠지지 않고, 또 간장이 들어가야 음식의 맛이 살아나니깐요.
콩이나 밀을 넣고 메주를 만든 후에 소금물에 띄워 숙성 시키면, 액체부분은 간장이 되고 고체부분은 된장이 됩니다. 따라서 간장과 된장에는 콩이나 밀이 들어가기 때문에 밀이나 콩 알러지가 있으신 분들은 섭취할 수 없어요.
간장, 된장과 함께 우리나라 대표 발효식품인 고추장도 만드는 법을 살펴보면 찹쌀이나 곡물가루 및 메주가루가 들어갑니다. 따라서 콩이나 밀 알러지가 있다면 섭취하기 힘든 식품입니다.
그 중에서도 단연 우리 식탁에서 빠질 수 없는 조미료는 아무래도 간장일텐데요. 간장은 용도에 따라 크게 국간장과 조림간장으로 나눠서 생각해 볼 수 있습니다.1. 조림간장 (=국간장)
조림간장(=진간장) 의 특징은 국간장(=조선간장) 에 비해 염도가 낮고, 단맛이 강하다는 겁니다.
그런데, 코코넛 아미노스는 조림간장을 대체할 수 있는 대체품으로 알려져 있습니다. 코코넛 아미노스는 코코넛 야자수의 발효수액에 소금을 넣어서 만든 조미료라고 합니다. 이 제품의 특징으로는 간장에 비해 염도가 굉장히 낮다고 하는건데요, 다른분들이 남겨두신 포스팅 후기를 읽어보면 염도가 대략 일반적인 간장의 40% 수준이라고 합니다. 그리고 단맛이 강하다고 하네요. 아무래도 단맛이 특징인 코코넛 야자수의 발효수액이 주재료이다 보니깐 단맛이 강한 것은 어쩔 수 없을 것 같아요. 그래도 단맛이 강하고, 염도가 낮기 때문에 조림간장의 특징과 완벽히 맞아 떨어지고 따라서 조림간장의 대체품으로 훌륭할 것 같습니다^^코코넛시크릿 코코넛 아미노스 소이-프리 시즈닝 소스 237ml, 1개
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2. 국간장(=조선간장)
국간장의 특징은 단맛이 없고, 염도가 높아서 "간" 을 맞추기에 좋다는 겁니다. 근데 코코넛 아미노스의 특징은 염도가 낮고, 단맛이 강하다는거라서 국간장의 대체품으로는 다소 무리가 있을 것 같습니다. 그럼, 국간장의 대체품으로는 어떤 제품이 좋을까요?
국간장의 특징과 완벽하게 맞아 떨어지는 제품이 있습니다. 그건 바로 멸치액젓인데요, 멸치액젓의 특징은 단맛이 없고 염도가 높고, 감칠맛까지 좋다는거죠. 그래서 많은 분들이 국간장 대신에 멸치액젓을 많이 사용하고 있습니다. 멸치액젓의 재료로는 멸치와 천일염만 들어가기 때문에 콩이나 밀 알러지가 있으신 분들이 사용하셔도 아주 좋습니다. 특히나 나물무침과 같은 무침에도 활용이 가능하기 때문에 콩이나 밀 알러지가 있으신 분들께는 멸치액젓이 아주 좋은 대안이 될 수 있을 것 같습니다.3. 결론
콩 알러지로 인해서 기존 시판간장을 사용할 수 없는 분들은, 진간장 대신 코코넛 아미노스가 좋은 대안이 될 수 있을 것 같습니다. 국간장 대신에는 멸치액젓이 좋은 대안이 될 수 있을 것 같구요 :)
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