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탕후루 매장에서 종종 찾는 수크랄로스 (+ 사용기준, 부작용, 혈당)소소한 테스트 2024. 9. 24. 18:49
탕후루를 만드는 매장에서 수크랄로스의 수요가 생각보다 높다고 합니다. 건강을 고려한 소비 트렌드와 더불어, 설탕 대신 사용되는 저칼로리 인공 감미료인 수크랄로스와 이소말트를 사용하는 비중이 늘어나고 있기 때문이라고 하는데, 이번 포스팅에서는 왜 이소말트와 수크랄로스를 함께 사용하면 좋을지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 수크랄로스란?
수크랄로스는 설탕보다 600배 달달한 설탕대체품입니다. 설탕과 달리 수크랄로스는 체내에서 소화되지 않고 그대로 배출되기 때문에 칼로리가 없고, 혈당 수치에 영향을 주지 않습니다. 그리고 수크랄로스는 고온에서도 "단맛" 을 잃지 않는 특징을 가지고 있습니다.
2. 수크랄로스를 왜 살까?
탕후루를 만들 때 사용되는 설탕대체품인 "이소말트" 가 생각보다 단맛이 약하기 때문에 단맛을 보충하기 위해서 수크랄로스를 사용하는게 아닐까 생각됩니다. 저도 집에서 이소말트를 사용해서 탕후루를 만들어 봤는데, 식감은 좋은데 단맛이 약하더라구요^^;;
수크랄로스는 극미량만으로도 단맛을 낼 수 있고, 고온에서도 안정적인 특징이 있기에 이소말트와 함께 첨가하여 단맛을 낼 때 사용하는 것 같습니다.
3. 수크랄로스 부작용?
생각보다 많은 포스팅에서 수크랄로스의 부작용에 대해서 쓰여져 있지만 결론은 항상 다음과 같습니다.
"수크랄로스는 대체로 안전한 것으로 여겨지지만, 과도한 섭취는 소화 문제를 일으키거나 일부 사람들에게 민감한 반응을 일으킬 수 있습니다. 그러므로 개인의 건강 상태와 식습관에 맞게 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다."
암을 유발한다는 기사도 있었지만, 사실 확인이 어렵다는 결론이더라구요. 수크랄로스는 미국 식품의약국(FDA) 에서 다양한 연구와 실험 등을 통해서 안정성을 인정받고, 현재 전세계적으로 사용되고 있는 안전한 식품첨가물입니다.
일부 유튜버들과 블로거들은 여전히 위험한 식품첨가물인 듯 포장하기도 하지만 팩트는 미국 FDA 에서 안정성을 입증했고, 전세계적으로 사용되고 있는 식품첨가물이란 것이죠.실제로 국내수입량도 작년에 비해 크게 증가했다고 합니다.
4. 수크랄로스 사용기준
① 과자 : 1.8g/kg 이하
② 추잉껌 : 2.6g/kg 이하
③ 잼류 : 0.4g/kg 이하
④ 음료수, 가공유, 발효유류 : 0.4g/kg 이하
(다만, 희석하여 음용하는 제품에 있어서는 희석한 것으로서)
⑤ 설탕대체식품 : 12g/kg 이하
⑥ 시리얼류 : 1.0g/kg 이하
⑦ 특수의료용도등식품 : 0.4g/kg 이하
⑧ 체중조절용 조제식품 : 0.32g/kg 이하
⑨ 기타식품 : 0.58g/kg 이하
⑩ 건강기능식품 : 1.25g/kg 이하
사용기준에 맞춰서 수크랄로스를 사용하신다면 소화불량이나 더부룩함 없이 사용하실 수 있다고 합니다!▼ 쿠팡에서 판매량 높은 수크랄로스 제품은? ▼
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