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겨울철 별미, 방어와 부시리를 구분하는 5가지 방법소소한 테스트 2023. 11. 25. 17:02
[2021년도 식약처 보도자료] 식약처에서는 2021년도 겨울을 맞이하여 혼동 우려가 높은 방어와 부시리를 구별하는 방법에 대해 보도자료를 냈습니다.
방어 Vs 부시리
방어와 부시리 모두 농어목 전갱이과에 속하는 생선으로 생김새가 비슷하기 때문에 종종 부시리를 방어로 판매하는 경우가 있다고 합니다. 방어는 겨울철이 되면 차가워진 바다를 이겨내기 위해 몸에 지방질을 축적하고 근육조직이 단단해지므로 기름진 살과 고소한 맛이 일품인 반면 부시리는 가름진 맛이 덜하지만 탱탱한 육질로 겨울보다 늦여름이 제철이라고 합니다.
방어는 겨울,
부시리는 여름이 제철!
또한 방어는 무게에 따라 소방어 (3~6kg), 중방어 (6~8kg), 대방어 (8kg 이상) 로 나누는데 방어는 크면 클수록 지방 함량이 높아져 맛이 좋다고 합니다.이건 부시리일까요? 방어일까요? 방어와 부시리의 5가지 차이
1. 방어는 가운데 부분이 굵고 머리와 꼬리 부분이 가는 방추형 모양인 반면에 부시리는 약간 납작하고 길쭉한 형태가 특징입니다.
2. 방어와 부시리를 구별하기 가장 쉬운 방법으로 주상악골이라 불리는 위턱의 끝부분을 확인하면 방어는 끝부분이 각이 져 있고, 부시리는 둥근 모양입니다.
3. 방어는 가슴 지느러미와 배 지느러미가 나란히 있는 반면 부시리는 가슴 지느러미보다 배 지느러미가 뒤쪽으로 나와 있습니다.
4. 꼬리지느러미를 보면 방어는 꼬리 사이가 각이 진 반면 부시리는 둥근모양입니다.
5. 횟감으로 손질하고 나면 방어의 살은 전체적으로 붉은 색을 많이 띄는 반면 부시리는 방어 대비 밝은 편입니다.
+ 덧붙임
방어를 손질하는 과정에서 방어사상충이 발견되는 경우가 있는데 방어사상충은 인체에 감염되지 않으며 식품 안전에는 문제가 없는 것으로 알려져 있지만 제거하고 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
정말 헷깔리는 방어와 부시리의 구분 방법! 이번 기회에 구분할 수 있는 방법을 배워서 겨울철 별미! 대방어를 맛있게 즐길 수 있길 응원합니다 :)
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